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domingo, 30 de septiembre de 2012

Introducción


El agua no sólo es el lugar donde surgió la vida, sino que es su pilar fundamental, ya que, sin ella, ningún ser vivo podría existir. El agua no es solo para beber, es un elemento fundamental de los ecosistemas y, a su vez, es generador de estos, un balance correcto de agua en el organismo es fundamental para que todos los procesos fisiológicos se desarrollen normalmente. 
Si bien el agua representa más del 70% de la superficie del planeta, esta supuesta abundancia del recurso no es tal: el 97,5% del total es agua salada, mientras que sólo el 2,5% restante es agua dulce, de ésta casi 8 de cada 10 litros no está disponible por encontrarse en forma de hielo, y, del resto, el 20% se encuentra en acuíferos de difícil acceso por su nivel de profundidad. Sólo el 1% restante es agua dulce de fácil acceso por ser superficial, es decir, el 0,025%.

domingo, 23 de septiembre de 2012

Métodos de Prevención de la Contaminación del Agua

Las diferentes investigaciones que se han hecho demuestran que se pudo avanzar en diversos métodos para la prevención de contaminación. Indican que por cierto, también se ha avanzado en la fase posterior que implica los tratamientos de purificación.
Cuando se trata de tareas para prevención de contaminación de agua resulta necesario remarcar que se hablan de riesgos para la salud de las personas, por lo que se entiende que, naturalmente, los procedimientos indicados para combatir en esta problemática deben ser absolutamente precisos en sus resultados.


Usar un tratamiento avanzado de los desechos para remover los fosfatos provenientes de las plantas industriales y de tratamiento antes de que lleguen a un lago.
Establecer límites bajos de fosfatos para los detergentes.
A los agricultores se les puede pedir que planten árboles entre sus campos y aguas superficiales.
Dragar los sedimentos para remover el exceso de nutrientes.
Retirar o eliminar el exceso de maleza.
Controlar el uso de herbicidas y plaguicidas.
Bombear aire para oxigenar lagos y rebalses.
Usar y desperdiciar menos electricidad.
Limitar el número de plantas de energía que descarguen agua caliente en el mismo cuerpo de agua.
Entregar el agua caliente en un punto lejano de la zona de playa ecológicamente vulnerable.
Utilizar torres de enfriamiento para transferir el calor del agua a la atmósfera.
Descargar el agua caliente en estanques, para que se enfríe y sea reutilizada.
Usar y desperdiciar menos petróleo.
Colectar aceites usados en automóviles y reprocesarlos para el reuso.
Prohibir la perforación y transporte de petróleo en áreas ecológicamente sensibles y cerca de ellas.
Aumentar en alto grado la responsabilidad financiera de las compañías petroleras para limpiar los derrames de petróleo.
Requerir que las compañías petroleras pongan a prueba rutinariamente a sus empleados.
Reglamentar estrictamente los procedimientos de seguridad y operación de las refinerías y plantas.
Tratar el petróleo derramado con sustancias químicas dispersantes rociadas desde aviones.
Usar helicóptero con láser para quemar los componentes volátiles del petróleo.
Usar barreras mecánicas para evitar que el petróleo llegue a la playa.
Bombear la mezcla petróleo - agua a botes pequeños llamados "espumaderas", donde máquinas especiales separan el petróleo del agua y bombean el primero a tanques de almacenamiento.
Aumentar la investigación del gobierno en las compañías petroleras sobre los métodos para contener y limpiar derrames de petróleo.
Prohibir la disposición de desechos peligrosos en rellenos sanitarios por inyección en pozos profundos.
Monitorear los acuíferos.
Disponer controles más estrictos sobre la aplicación de plaguicidas y fertilizantes.
Practicar la agricultura ecológica.
Requerir que las personas que usan pozos privados para obtener agua de beber hagan que se examine ese líquido una vez al año.
Eliminar la descarga de contaminantes tóxicos a las aguas costeras.
Utilizar sistemas separados de eliminación y conducción de aguas pluviales y aguas negras.
Usar y desperdiciar menos agua potable.
Prohibir que se tiren al mar los sedimentos de las aguas negras y los materiales peligrosos de dragados.
Proteger las áreas de costa que ya están limpias.
Reducir la dependencia sobre el petróleo.
Usar los métodos indicados para evitar la contaminación por petróleo.
Prohibir el arrojar artículos de plástico y basura desde las embarcaciones de transporte marítimo.
Mejorar en alto grado las capacidades para limpiar los derrames de petróleo.
Mejorar todas las plantas costeras de tratamiento de aguas negras.

sábado, 22 de septiembre de 2012

Curiosidades sobre el Agua


1. La Tierra contiene unos 525 millones de kilómetros cúbicos de agua. La cantidad de agua que contiene nuestro planeta no ha disminuido ni aumentado en los últimos dos mil millones de años.
2. Durante un período de 100 años, una molécula de agua pasa 98 años en el océano, 20 meses en forma de hielo, 2 semanas en lagos y ríos y menos de una semana en la atmósfera.
3. El agua es el principal regulador de la temperatura terrestre.
4. El agua es la única sustancia presente en la Naturaleza que puede encontrarse tanto en forma sólida, como líquida o gaseosa. Los cambios de estado del agua (que existe en su mayor parte en estado líquido) se producen debido a la cercanía de sus moléculas. Cuanto más próximas se encuentran las moléculas entre sí, el agua adopta el estado sólido; cuando están más separadas, asume el estado gaseoso.
5. El agua disuelve más sustancias que cualquier otro líquido.
6. Cada día, el Sol evapora más de un billón de toneladas de agua, que permanece en la atmósfera hasta que vuelve a la superficie en forma de precipitaciones.
7. Un solo árbol pierde por evaporación 265 litros de agua por día. Una hectárea de maíz evapora por día más de 30 mil litros de agua.
8. El 97% del agua se encuentra en los océanos, y el 2% permanece congelada.
9. El agua congelada pesa un 9% menos que el agua en estado líquido. Es por eso que el hielo flota sobre el agua.
10. Para que el agua sea salada, basta con que contenga una milésima parte de su peso en sal.
11. El 80% del agua que se encuentra en los continentes está en la superficie. El 20% restante se encuentra bajo tierra o en forma de vapor de agua atmosférico.
12. Sólo el 2.5% del agua que existe en la Tierra es agua dulce. De esa cantidad, el 0.5% se encuentra en depósitos subterráneos y el 0.01% en ríos y lagos.
13. El 90% de los recursos disponibles de agua dulce del planeta están en la Antártida.
14. Sólo el 0.007% del agua existente en la Tierra es potable, y esa cantidad se reduce año tras año debido a la contaminación.
15. Más de 1100 millones de personas en el mundo carecen de acceso directo a fuentes de agua potable.
16. Millones de mujeres y niños deben caminar más de 10 kilómetros diarios para conseguir agua potable.
17. La falta de agua potable causa la muerte de 4500 niños por día, en su mayoría pertenecientes a los países en desarrollo.
18. Cada año mueren 3 millones y medio de personas debido a enfermedades relacionadas con la calidad del agua. El 98% de esas muertes se producen en los países en vías de desarrollo.
19. El cuerpo humano contiene en promedio unos 37 litros de agua, lo que equivale al 66% de la masa corporal de un adulto.
20. El cerebro humano es un 75% agua.
21. Los huesos humanos son un 25% agua.
22. La sangre humana es un 83% agua.
23. Una persona puede sobrevivir un mes sin alimentarse, pero sólo siete días como máximo sin beber agua.
24. Para vivir saludablemente, una persona debe consumir unos dos litros de agua por día, consumiendo a lo largo de su vida más de 75 mil litros de agua. No toda el agua que se consume diariamente se bebe; casi todos los alimentos aportan un porcentaje de agua al organismo.
25. Cuando una persona siente sed, es porque ha perdido más del 1% del total de agua de su cuerpo.
26. Así como el agua regula la temperatura del planeta, también regula la temperatura del cuerpo humano. Por eso es necesario beber grandes cantidades de agua cuando se tiene fiebre.
27. Beber agua en exceso y muy rápidamente puede provocar una intoxicación, ya que el exceso de agua diluye los niveles de sodio en la sangre y provoca un desequilibrio en el nivel de agua del cerebro.
28. El agua abandona el estómago de una persona a los cinco minutos de haberla bebido.
29. El agua salada no se puede beber porque provoca deshidratación: el organismo termina eliminando mucha más agua de la que consume.
30. Estados Unidos consume más de 1300 millones de litros de agua por día.
31. Los norteamericanos consumen cinco veces más agua que los europeos.
32. En promedio, las personas utilizan por día 190 litros de agua.
33. Más de dos tercios del agua consumida en el hogar se utilizan en el baño.
34. La descarga de un inodoro consume entre 7.5 y 26.5 litros de agua.
35. Durante una ducha de sólo cinco minutos se utilizan entre 95 y 190 litros de agua.
36. Se consume menos agua durante un baño de inmersión que al ducharse.
37. Una canilla que gotea desperdicia más de 75 litros de agua por día.
38. Menos del 1% del agua tratada por los mecanismos sanitarios se utiliza para beber o cocinar.
39. Existen más de 70 mil sustancias conocidas que contaminan el agua.
40. Las reservas de agua subterráneas abastecen al 80% de la población mundial. El 4% de esas reservas ya está contaminado.
41. Las principales fuentes de contaminación están asociadas con la actividad industrial posterior a la Segunda Guerra Mundial hasta nuestros días.
42. Cada año se arrojan al mar más de 450 kilómetros cúbicos de aguas servidas. Para diluir esta polución se utilizan 6000 kilómetros cúbicos adicionales de agua dulce.
43. Con sólo cuatro litros de nafta se puede contaminar hasta 2.8 millones de litros de agua.
44. Los animales de agua dulce se están extinguiendo cinco veces más rápido que los animales terrestres.
45. Se necesitan 5680 litros de agua para producir un barril de cerveza.
46. Se necesitan 450 litros de agua para producir un solo huevo de gallina.
47. Se necesitan unos 25700 litros de agua por día para producir los alimentos que consume una familia de cuatro personas.
48. Se necesitan 7000 litros de agua para refinar un barril de petróleo crudo.
49. Se necesitan 148 litros de agua para fabricar un automóvil.
50. Se necesitan 200 litros de agua para producir un solo litro de Coca-Cola.
51. La Tierra está cubierta en su mayoría por agua, abarcando el 70 por ciento de la superficie. Sin embargo, de esta cifra sólo el 3 por ciento es agua dulce, de la cual el dos por ciento está congelada.
52. Contrario a lo que se cree, las gotas de lluvia no tienen forma de lágrima. Los científicos han comprobado que su figura tienen una forma aplastada, de esferoide.
53. Del peso total de un humano adulto, el 55 por ciento es agua.
54. El 95 por ciento de un tomate es agua, el 85 por ciento de una manzana es agua, el 91 por ciento de las espinacas es agua y el 80 por ciento de las papas es agua; es decir, que la mayoría del agua que consumimos a diario procede de los alimentos que comemos.
55. Si todo el vapor de agua en la atmósfera de la Tierra se condensara al mismo tiempo en agua líquida, habría bastante agua para cubrir el territorio de Estados Unidos, incluyendo Alaska y Hawái, con una capa líquida de 7.6 metros de profundidad.
56. Los seres humanos no pueden oler ni saborear sustancias que no sean solubles. En una lengua seca, el azúcar no tiene sabor. En una nariz seca, el olor de una flor no sería notado.
agua-gota57. Si los 23 mil millones de km3 de hielo del mundo se fundieran al mismo tiempo, el volumen de los océanos aumentaría únicamente 1.7 por ciento, pero esto sería suficiente para que el nivel del mar se elevara alrededor de 55 metros; es decir, el edificio del Empire State quedaría bajo el agua hasta cerca del vigésimo piso.
58. La urticaria acuagénica es la reacción alérgica al agua. Solamente se tiene registro de una treintena de casos en la literatura médica y se cree que es debida a la presencia en la piel de un antígeno -sustancia que activa el sistema inmune- hidrosoluble. En contacto con el agua, el antígeno se disuelve, atraviesa la piel y hace que las células de defensa liberen histamina. Esta provoca la aparición de ronchas, picor y otros síntomas alérgicos.

viernes, 21 de septiembre de 2012

Frases del Agua


  • "Miles de personas han sobrevivido sin amor; ninguna sin agua". W.H.Auden.
  • "Olvidamos que el ciclo del agua y el ciclo de la vida son uno mismo". Jacques Y. Cousteau.
  • "No hay vida sin agua." Albert Szent-Gyorgyi.
  • "Si hay magia en este planeta, está contenida en el agua." Loran Eisely.
  • "El agua es la fuerza motriz de toda la naturaleza." Leonardo da Vinci.
  • "El agua es un caos sensible." Novalis.
  • "El agua es la mejor de todas las cosas". Píndaro.
  • "Cuando el pozo está seco sabemos el valor del agua". Benjamin Franklin.
  • "El agua tiene una memoria perfecta y está tratando siempre de volver a donde estaba". Toni Morrison.

Contaminación por Consumismo

Quizás el mayor problema esté unido al consumismo, cada vez hay más objetos que están fabricados para durar unos años y después ser sustituidos por otros, lo que se denomina obsolescencia programada. Muchos productos, como los ordenadores, electrodomésticos, etc., están diseñados para ser usados y luego desechados, y el caso es que tampoco hay una conciencia clara, en muchos casos, de qué hacer con ellos.
Esta economía basada en la máxima producción, el consumo, la explotación ilimitada de recursos y el beneficio como único criterio de la buena marcha económica, es insostenible. Se debería tener una explotación racional del planeta que cuide y respete el medio ambiente y así proteger el valioso recurso.

martes, 18 de septiembre de 2012


¡Cuida el Agua, estas a tiempo!

Una pequeña reflexión sobre el agua...



¿Qué es la Contaminación del Agua?


La Contaminación del Agua es cualquier cambio químico, físico o biológico en la calidad y disponibilidad del agua que tiene un efecto dañino en cualquier ser vivo en relación a sus usos posteriores o sus servicios ambientales, es decir que cuando se la contamina se vuelve peligrosa para la alimentación, la salud humana o animal, la industria, la agricultura, la pesca o el uso recreativo. Es difícil determinar cuál es su estado normal, ya que sus características varían de acuerdo con el lugar y el ambiente en el que se halla.